Маркировка алкогольной продукции в 2022 году
С 2021 года правила маркировки алкогольной продукции значительно изменились. Акцизные марки отменены, а весь алкоголь, выпущенный на территории РФ или ввезённый из других стран, должен маркироваться специальными федеральными марками (ФСМ). Подробнее о новых правилах расскажем в этой статье.
О маркировке алкоголя
Маркировка — это нанесение на товар специального уникального кода, который подтверждает, что продукт был выпущен легально и соответствует стандартам качества. Алкогольная продукция, подлежащая маркировке, помечается специальной федеральной маркой. Марка наносится на бутылку. Её наличие подтверждает законность производства и оборота того или иного напитка на территории Российской Федерации.
Маркировка необходима для регулирования алкогольного рынка. Цели её введения — защита потребителей от контрафакта и суррогатов, а также налоговый контроль над производителями. Ещё в 1994 году была введена первая система маркировки — федеральные акцизные марки (ФАМ). Со временем они видоизменялись. Затем была введена система ЕГАИС. В 2021 году акцизные марки отменили, они по сей день постепенно выводятся из оборота. На замену им пришли ФСМ.
ФСМ вместо ФАМ в 2022
Согласно постановлению правительства РФ № 2348, с 1 января 2021 года прекращён выпуск акцизных марок, и они полностью заменены федеральными специальными. Замена осуществляется постепенно, если заявка на получение ФАМ была подана до января 2021 года, то такой продукт ещё может присутствовать в обороте. Введение ФСМ на замену ФАМ позволило уменьшить количество документов, необходимых для маркировки, при этом улучшив качество контроля за алкогольным рынком.
Что такое ФСМ
Федеральная специальная марка представляет собой цветную наклейку с двухмерным штрих-кодом. В нём зашифрована информация из реестра ЕГАИС, подтверждающая, что продукт был ввезён (или произведён на территории РФ) легально. Сама наклейка изготовлена особым образом — самоклеящаяся бумага защищена химическими волокнами, гильоширные розетки и невидимый текст, который проявляется только под ультрафиолетовым излучением.
ФСМ необходимо приобретать в АО «Госзнак» или заказывать через систему ЕГАИС. За тысячу единиц придётся заплатить 1890 рублей. Рассмотрение заявки может занять до 29 дней, изготовление марок занимает приблизительно 2 недели. Забирать их должен руководитель организации или владелец ИП лично. Готовые марки хранятся на складе 50 дней, их необходимо использовать за 9 месяцев с момента получения.
Даже утилизация неиспользованных наклеек контролируется — их нельзя просто выкинуть или уничтожить самостоятельно. Необходимо предварительно направить письменное уведомление об уничтожении в местный территориальный орган, а сам процесс уничтожения запечатлеть на фото и видео. Акт об уничтожении оформляется в двух экземплярах.
Подготовка к маркировке алкогольной продукции
Маркировка алкоголя затрагивает всех — производителей (импортеров), дистрибьюторов, розничных продавцов. Чтобы к ней подготовиться, всем участникам товарооборота необходимо:
- оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);
- подключиться к оператору ЭДО;
- обновить УТМ ЕГАИС.
Больше всего работы потребуется от производителей. Кроме указанного выше, им нужно также:
- приобрести промышленные принтеры для печати этикеток;
- обновить ПО для работы с УКЭП и программами учёта;
- зарегистрироваться в системе «Честный знак» (только для производителей пива, сидра и медовухи).
Оптовики и дистрибьюторы должны приобрести 2D-сканеры для считывания ФСМ. Розничные точки продажи — купить сканеры и установить онлайн-кассы, связанные с ЕГАИС.
Регистрация в «Честном знаке»
Регистрация в системе «Честный знак» требуется только производителям слабоалкогольной продукции, которая на текущий момент маркируется только в рамках эксперимента. Крепкий алкоголь система пока не затрагивает. Регистрация осуществляется через официальный сайт «Честного знака». Обязательно нужна квалифицированная электронная подпись, которая оформляется на владельца или руководителя организации, а также специальный плагин для работы с УКЭП. Необходимо заполнить заявку. В течение суток придёт ответ — если регистрация прошла успешно, на почту вышлют ссылку для входа в личный кабинет. После авторизации в личном кабинете необходимо заполнить профиль и подписать пакет документов.
Подробнее об оборудовании для работы с маркировкой
Товарооборот алкогольной продукции начинается с производителя. Для печати этикеток с кодом Data Matrix необходимо производительное оборудование — промышленные термотрансферные принтеры, например, Godex или TSC.
Розничные магазины реализуют алкоголь потребителям, тем самым завершая его товарооборот. Поэтому здесь есть особые требования к оборудованию. Для считывания кодов с ФМС требуются 2D-сканеры. Желательно выбирать ударопрочные модели с высокой скоростью считывания. Популярные производители — «Атол», Mercury, Datalogic и пр. Код выводится из оборота через онлайн-кассу, связанную с ЕГАИС. Популярные марки — «Эвотор», «Атол».
Разница между старым и новым порядком маркировки алкоголя
Основные различия между акцизными марками и ФСМ заключаются в количестве кодов. На марках старого образца присутствует только один код, на федеральных их два. Акцизные марки затрагивают только алкоголь, ввезённый на территорию РФ из других стран, а федеральные — всю алкогольную продукцию. Новая маркировка позволила значительно уменьшить документооборот и обеспечить максимальный контроль над производством алкоголя в России.
Маркировка пищевого пластика для алкоголя
Алкоголь, выпускаемый в пластиковой таре, также должен быть промаркирован, поскольку для хранения спиртосодержащих веществ требуются особые виды пластика. Он должен быть нетоксичным, безопасным для здоровья. Для алкогольной продукции используются следующие виды пластика:
- PET/PETE — полиэтилентерефталат, рассчитан на однократное применение. Маркировка представляет собой треугольник из стрелок (петлю Мёбиуса), в центре которой — цифра 1.
- PEHD/HDPE — полиэтилен высокой плотности, подлежит переработке, подходит для длительного хранения напитков, может применяться многократно. Обозначается цифрой 2.
Такие виды пластика, как полистирол (PS) и полипропилен (PP) непригодны для алкоголя, поскольку при контакте со спиртосодержащими веществами они выделяют опасные для организма вещества — фенол и стирол.
Зачем нужна обязательная маркировка алкогольной продукции в 2022 г.
Основная задача обязательной маркировки алкогольной продукции — снизить количество контрафакта и фальсификата. Различные суррогаты алкоголя ежегодно становятся причиной серьёзных отравлений и смерти граждан. Строгие правила нередко вызывают недовольство производителей, тем не менее их наличие обеспечивает потребителям безопасность.
Каждая бутылка учитывается в ЕГАИС, и обмануть систему поддельными «зеркальными» марками теперь крайне сложно. Марки можно проверять самостоятельно — с помощью приложений на телефоне код сканируется и выдаёт информацию, подтверждающую легальность производства. Новый вид маркировки также упростил инвентаризацию и документооборот.
Какой алкоголь подлежит маркировке?
Маркировать с помощью ФСМ необходимо весь алкоголь, производящийся или ввезённый на территорию РФ. Исключениями являются:
- слабоалкогольная продукция (пиво, сидр, пуаре, медовуха);
- чистый этиловый спирт;
- экспортируемый алкоголь;
- продукция, реализуемая в duty free или на борту транспортных средств;
- спиртное, находящееся на таможенном транзите или ввезённое в качестве припасов.
Ответственность за нарушения правил маркировки алкогольной продукции
Нарушение правил чревато административной и уголовной ответственностью. Например, за отсутствие марок сотрудникам компаний грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателям — от 200 до 300 тысяч рублей. Аналогичные по размеру штрафы предусмотрены за реализацию алкоголя без марок, но они затрагивают также обычных граждан — им придётся заплатить от 10 до 20 тысяч рублей за торговлю «из-под полы». Всю контрафактную продукцию при этом немедленно конфискуют.
Серьёзные нарушения, такие как подделка марок, а также намеренное производство и реализация огромных партий без маркировки, грозят штрафами в размере до 1 миллиона рублей, принудительными работами или тюремным заключением.
Источник фото: stock.adobe.com